キンモクセイアクティブ

2023.08.10

キンモクセイアクティブ

令和5年8月10日キンモクセイ児童全員で鹿児島市内にアクティブへ出掛けました。
キンモクセイホームは5月以来のアクティブであったため、夏休みが始まった頃から「どこに行くの?」「お昼ご飯は何食べるの?」などと言いとても楽しみにしていました。
最初に立てた計画では海釣り公園に行き釣りをする予定でしたが、台風6号が通過した直後で、海釣り公園は臨時休業であったためラウンドワンへ変更になりました。
ラウンドワンでは、パンチングマシーンやいろんな種類のゲーム、カラオケや低学年児童はボールプールにも入ることが出来、大いに楽しみました。普段は大人しく人前に立つことが苦手な児童も、カラオケに入った途端大きな声で歌っており、子ども達の新たな一面を見ることが出来ました。
ラウンドワンを後にすると、焼肉牛角で昼食をとり、オプシアミスミで買い物をして帰園しました。焼肉牛角では、普段学園では中々食べることのできない焼肉をお腹いっぱい食べて大満足でした。しかし、はじめて食べた焼肉があまり好みではない児童もいましたが、焼肉牛角は焼肉以外のメニューも豊富であった為、その児童もお腹いっぱいになりました。
悪天候で当初予定されていた釣りが出来なくなった為、子ども達が楽しんでくれるか心配ではありましたが、久しぶりの外出でお腹も心も満たされた1日となりました。

園畠児童指導員