職場内研修「個別支援について」

2023.08.23

職場内研修「個別支援について」

8月の職場内研修は、個別支援について行いました。虐待を受けた児童等の施設入所の増加に対応するために配置されている個別対応職員の説明、被虐待児への支援、個別対応職員として現在行っている個別支援、具体的な個別支援の効果について紹介しました。
今年度から施設の小規模化に伴い、子ども一人ひとりに、より職員の目が行きわたるようにはなりましたが、子どもたちの自分だけをみていてほしいという思いはさらに強くなり、子どもたちも個別での関わりを求めているように感じます。
子どもへの心理的援助としては、安心して安定した生活環境の確保が最も大切であり、子どもにとって安心できる職員でいられるよう、今後も全職員で子どもに寄り添い、支援を行っていきたいと思います。

射場主任児童指導員