職場内研修(ノロウイルス感染症)

2023.12.20

職場内研修(ノロウイルス感染症)

令和5年12月20日(水)に鹿児島ケミカル商会の東氏と椎原氏にお越しいただき、ノロウイルスやロタウイルスなどの感染症についての講習を行っていただきました。
初めにノロウイルスやロタウイルスの特徴や感染経路、日常で感染する恐れのある場所について詳しく教えていただきました。コンビニエンスストアの飲料ショーケースや玄関ドアノブ等、普段何気なく触っていた物にも、沢山の細菌が付着していると知り、直接手で触れないような工夫や手洗いの大切さを改めて気付くことが出来ました。
また、汚物処理の方法についても教えていただきました。色の付けた水を子どもが嘔吐した際の高さからこぼしどのくらいの範囲まで飛び散っているか、汚物処理の方法について職員二人が実際に処理を体験しながら説明していただきました。
児童や職員が常に関わっている環境であるため、感染が広がらないためにも今回学んだことを実際に活かせるよう日々の業務に取り組んでいきたいと感じました。

玉利児童指導員