鹿児島リバティライオンズクラブ招待

2024.01.03

鹿児島リバティライオンズクラブ招待

令和6年1月3日に、鹿児島リバティライオンズクラブ様にご招待いただき、幼稚園児から中学三年までの学園児童が参加し、照国神社参拝、餅つき体験、映画鑑賞などをさせていただきました。
照国神社では、神主様によるお話を聞いた後、初詣、おみくじ引きをしました。子ども達は、神主様やリバティライオンズクラブの方々から教えていただいた「二拝二拍手一拝」をして、新年がより良いものになりますようにとお願いをしておりました。また、おみくじの結果を見て、「大吉だったよ!」と喜ぶ子も居れば、末吉を引き、職員や他の子どもに「これから良くなるよ」と励まされる子も居ました。初詣の後は、天文館のそば茶屋 吹上庵にて餅つき体験をしたり、つきたてのお餅を食べたりしました。つきたてのお餅が美味しかったのか、何度もおかわりをする子どももおり、美味しいお餅に思わず、笑顔になっていました。餅つき体験後には、リバティライオンズクラブ様より昼食の場もご用意していただき、食べ盛りの子ども達が「お腹いっぱい、もう食べられない」と言うくらい、たくさんのご馳走をいただきました。昼食後には、天文館シネマパラダイスにて映画鑑賞をし、リバティライオンズクラブ様より頂いたお年玉で近くのお店でお買い物までさせていただきました。
今回の招待を通して、子ども達はとても密度の濃いお正月を過ごすことができました。ご招待してくださった鹿児島リバティライオンズクラブ様、ありがとうございました。学園児童及び職員一同、心より感謝申し上げます。

玉利児童指導員