節分

2024.02.03

節分

令和6年2月3日は、節分でした。新しいホームになってから初めての節分は、子ども達がどのようにすれば、季節の行事として感じてくれるかを含め、職員は試行錯誤して行いました。ホームごとで行い、それぞれ楽しく参加していました。居住棟1では、鬼や福の神の的を係になっている職員が作って、的を狙って豆(落花生)を投げるなどしました。また、カーネーションホームの小学生には、節分の由来の話をし、鬼はどこから来るのか話をしました。子ども達から、鬼はどこに住んでいるのかと聞かれ、泣き虫オニや、怒りんぼオニは、全て心に住んでいるオニさんかも知れない。弱い気持ちになると、心からオニさんが出てくるのかも知れないと伝え、しっかりオニさんを退治することを話をしました。子どもによっては、日頃の鬱憤を晴らす人も居れば、優しく豆まきをする子どもと様々でした。短い時間で楽しむ様子が見られ、「まだまだ、したい。」と、騒ぐ子ども達でした。夕食は手巻き寿司をして、みんな幸せな表情で、自分で作った寿司(太巻き)を頬張る様子がありました。
今後もホームでの季節の行事を、大切にしていきたいです。

中尾児童指導員