2月職場内研修

2024.02.22

2月職場内研修

2月の職場内研修は、福岡県にある純真短期大学子ども学科で教授として勤務されている下木猛史教授に来園して頂き、2月のコンサルテーションで対象となった児童のケースを通して、「感覚統合について」というテーマで講話をしていただきました。
たくさんの感覚を整理、分類する必要があり、その為にも日常の児童との生活や関わりの中で、五感を育むことが運動機能の向上だけではなく、その後の対人コミュニケーションや学習能力にも大きくかかわっていくことを学ぶことが出来ました。
対象となった児童だけではなく、他児の支援にも生かすことが出来る非常に貴重なお話を伺うことが出来ました。
今後の支援では、子どもたちの五感や感覚により意識を向けながら、子ども達と関わっていきたいと思います。

主任児童指導員 髙田 拡維