どろんこフェスタ

2024.08.16

どろんこフェスタ

令和6年6月9日㈰学園児童で鹿児島市吉田支所主催のどろんこフェスタに参加しました。
 イベントの1週間前から「どこに行くの?」「田んぼで遊べるの?」などと言いとても楽しみにしていました。
 当日は、快晴でとても気持ちのいい気候であったため、子どもたちも「気持ちいい」と嬉しそうに田んぼに入る姿がありました。始めに、吉田地区の〇×クイズを行い、子どもたちも「どっちだろう」と考えながら参加していました。ドッジボール大会では、人数調整のため見学ではありましたが、地域の子どもたちへ精一杯の応援をしていました。最後に、田んぼフラッグに参加しました。旗に向かって一生懸命走る姿を見ることができ、1位になった子どもたちはお菓子を貰う事ができとても嬉しそうにしていました。普段体験できないような田んぼでの活動は子どもたちにとっても貴重な体験になったと思います。
 帰って来てからは入浴、夕食を済ませるとぐっすり眠っていました。
利川児童指導員