アジサイアクティブ

2024.08.16

アジサイアクティブ

令和6年7月20日(土)アジサイ児童全員で鹿児島市内にアクティブへ出掛けました。
アジサイホームは今年度初めてのアクティブであったため、6月末頃から「どこに行くの?」「夜ご飯は何食べるの?」などと言いとても楽しみにしていました。
ラウンドワンでは、普段からアウトドアな児童が多く、屋上のサッカーやバッティングセンター、バスケなど、常に体を動かして遊んでいました。当日は日差しが強く、30分程で室内に入り、ゲームコーナーやゴーカートなど、様々なエリアで遊んでいました。普段経験しないようなスポーツやゲームコーナーで新たな才能を発揮する子どもたちが多く、子どもたちの新たな一面を見ることが出来ました。
ラウンドワンを後にすると、焼肉キングで夕食をとり、マンガ倉庫でクレーンゲームをして、学園近くのクヌギの木でカブトムシ採りに行き帰園しました。焼肉キングでは、普段学園では中々食べることのできない焼肉をお腹いっぱい食べて大満足でした。焼肉キングは焼肉以外のメニューも豊富であった為「これも食べたい、あれも食べたい」と言い、子どもたちも大満足の様子でした。
アジサイ児童全員での久しぶりの外出でお腹も心も満たされた1日となりました。
利川児童指導員