職場内研修(交通安全)

2024.08.21

職場内研修(交通安全)

令和6年7月17日(水)に職場内研修として公益財団法人鹿児島交通安全協会の安全指導課補佐である濵田穣様他2名の方が来園され、交通安全教室を開催していただきました。
 公用車を実際に用いて運転する前の座席やミラーの調整など正しい運転姿勢を再確認し、その他車によって内輪差や視覚など違う事も含め運転中に気を付ける事についてご指導いただきました。また、発煙筒や三角表示板等の使い方についても教えていただき、事故等で非常事態が起きた際の対応について再確認することが出来ました。最後は酩酊状態になるゴーグルを使用した体験で、普段しっかり歩けていても足下がおぼつかない状態となり、改めて飲酒運転の怖さを知る機会となりました。
 当園職員は、児童の通院や送迎、行事等で公用車を運転することが多いので、今回の交通安全教室で学んだ事を忘れず、交通事故を起こさないよう安全運転を心掛けていきたいです。
玉利児童指導員