小学校の家庭訪問

2024.09.06

小学校の家庭訪問

令和6年4月18日(木)に当園の小学生が通っている本名小学校の先生方が来園して家庭訪問が行われました。
 家庭訪問の前に地域交流スペースで、学校との連絡を密に行っていけるよう各ホーム長、小学校担当の職員紹介を行い、パワーポイントを使って施設説明を行いました。その後、各ホームにて家庭訪問が行われました。低学年の児童は緊張や恥ずかしさで周りをキョロキョロする可愛らしい姿があり、高学年の児童はしっかりと先生の質問に答えており、成長を感じました。自分の部屋やホーム内の案内を児童自らしており、先生方から「とても綺麗なお家で、楽しそうだね」と言われ、「楽しいよ」と笑顔で答えていました。先生方から色々な話をして頂き、子どもたちの学校の様子を知る良い機会となりました。
関屋児童指導員